В Республике Алтай ученые «воскресили» вид медведя, считавшийся вымершим

Банкфакс.

В Сайлюгемском национальном парке нашли следы представителя популяции местного подвида медведя, считавшегося вымершим. Его представителей никто не видел уже более 20 лет, из-за чего в Красной книге Республики Алтай ему присвоена нулевая категория. Внешне медведь мало отличается от бурого медведя, однако имеет совсем другие повадки, сказано на сайте парка «Сайлюгемский».

Следы были обнаружены во время полевых работ в бассейне реки Карасу, в трех километрах от реки Баян-Чаган. Научные сотрудники парка нашли, подробно описали и закартировали на территории парка более 20 медвежьих покопок на поселениях сурков. Глубина некоторых из них достигает 60 см, а длина около 3 м. Подтверждением тому, что это сделал именно медведь, служат два фрагмента найденных следов: один на мягком грунте недалеко от раскопанных нор сурка, а второй на вершине горного хребта. Ни одно животное, обитающее в этих местах не может рыть ямы такой глубины.

Кроме того, у подножия Сайлюгемского хребта в верховьях реки Баян-Чаган, была обнаружена недоделанная и брошенная медведем берлога глубиной почти 2 м. Ученые считают, что это является доказательством обитания в тех местах Сайлюгемского подвида медведя, по мнению экспертов являющегося смесью бурого и тяньшанского. Он унаследовал от первого внешний вид, а от второго — часть повадок.

Высота местности, где обитают медведи сайлюгемской группировки, от 2,5 до 3,5 тысяч м над уровнем моря с тундровыми и тундрово-степными ландшафтами. Основу их рациона составляют не травы и кедровый орех, а животная пища. В конце зимы и весной это в основном падаль, позже медведи переходят на питание мышевидными, пищухами, сусликами и сурками. К особенностям биологии сайлюгемских медведей относится их способность круглый год обитать в открытых, безлесных местах, для укрытия нет даже высокого травостоя.

Читать далее >>>

Добавить комментарий